金曜日にはお休みを頂き、
研修のため
鹿児島県に行ってきました!
ご協力ありがとうございました!
研修に行き
沢山の経験をさせて頂きました。
そんな今日は、
鹿児島県の「名物料理」を
紹介します♩♩
まずは…
☆鹿児島ラーメン☆
人口一人当たりの
ラーメン店の数が、
九州で最も多い鹿児島県の
ご当地ラーメンです!
豚骨をベースにしたスープには
鶏ガラ、野菜、煮干しなど
様々な食材で
出汁をとっているそうです。
麺は沖縄の流れを引いた太麺と
台湾のビーフンから来た細麺の
2つのスタイルがあるそうです♪
続いて…
☆鶏飯☆
1600年代に薩摩藩の人々が
来島した際の
おもてなし料理として、
奄美の人々が作った
炊き込みご飯が
原型だそうです。
蒸し鶏や錦糸卵、
パパイヤの煮付け
などをご飯に盛り付け、
出汁をかけて食べる料理です♪
鹿児島では学校の給食で
大人気だそうです( ^ω^ )
最後は…
☆つけあげ(さつま揚げ)☆
魚のすり身と野菜を
使ったもので、
チキアゲという揚げ物料理が
薩摩に伝わったのが
つけあげの発祥だそうです!
私達は、
ほとんどさつま揚げと言いますが
鹿児島県で、
よく食されていたことから
さつま揚げと呼ばれるように
なったみたいです!
他にもきびなご料理や
黒豚しゃぶしゃぶなど、
鹿児島県には
美味しい郷土料理が沢山!!
是非、鹿児島県に行った際は
食べてみてください(^O^)!
明日から7月に入りますね!
あっという間に夏本番です。
残りの1学期も子ども達と
水遊びを沢山して
楽しんでいきます♩♩
また明日は年長組の
担任と行う水遊びがあります。
水着、タオルの準備を
宜しくお願い致します^_^
【白相 杏奈】
田無いづみ幼稚園twitter: https://twitter.com/tanashiidumi?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor