寒さも一段と厳しくなり、
1年の終わりを感じますね。
冬休みは
始まったばかりですが、
気が付けばあっという間に
年末、年始を
迎えるような
気がします(o^^o)
クリスマス、お正月…
イベントが盛り沢山な
今ですが、
私は特にお正月が
楽しみです♪
何故かと言いますと、
美味しい物が沢山
食べられるからです♡
1番好きな物は、【お雑煮】!
小さい頃から
変わらない味のお雑煮を、
毎年お正月に
食べられることが楽しみで、
31日の除夜の鐘を聞いた後、
朝方すぐに目覚めてしまい、
つまみ食いをしていたことを
思い出しました!(笑)
いづみっこも、
12月のお餅つき会を経験して、
「お餅が好きになった!」
「お餅を初めて
食べられるようになった!」
という嬉しいエピソードを
聞きましたよ!
ばら組では、
お餅つき会の当日は全員完食、
そしてお代わりの行列…(笑)
お正月にお餅を食べながら、
こんな幼稚園での思い出話も、
是非聞いてみてくださいね♪
そんなお雑煮は、
地域や家庭によっても
味が違うようですね☆
いづみっこの皆は、
どんなお雑煮を食べるのかな??
私が調べていて
気になったものが、
【博多風のお雑煮】!
「焼きあご」という
小ぶりのトビウオの素焼きで
出汁を取り、
地域野菜のかつお菜が
使われるそうです!
味付けは塩、醤油、みりんで、
小丸餅を茹で、
酒蒸しした塩ブリが
入っていることも多い
このお雑煮!
とても美味しそうですね( ^ω^ )
このお正月には、
美味しい物、
大好きな物を沢山食べて、
良い思い出を作って欲しいです♪
わくわくすることが沢山な日々!
しかし!いづみっこの皆!
宿題はやっているかな?(^○^)
毎日続けることで、力になる☆
是非保護者の皆様も一緒に、
楽しみながら
やって頂けると嬉しいです♡
充実した冬休みを
お過ごしください)^o^(
【浅見千帆】
田無いづみ幼稚園twitter: https://twitter.com/tanashiidumi?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor