今日は、
曇り空で少し肌寒い
1日でしたね(*_*)
いづみっ子のみんなは
どんな休日を
過ごしているのかな?
三月に入り、
少しずつ暖かくなる
この季節は、
花粉が多く飛んで、
ウィルスも流行しているので、
常時手洗いや、
うがいを徹底しましょう!
さて、三月に入ると
気温の差もあり、
どうしても食欲が出ない時が
ありますよね。
今日はそんな三月に
美味しい食べ物を紹介します♫
まずは、「春キャベツ」
ビタミンCが豊富で
胃酸の分泌を抑えたり、
胃の粘膜の修復を助けたりする
ビタミンUを多く含みます。
ただ、水につけすぎると
ビタミンが水に溶けていくので
サッと洗うのがオススメです!
次にあまり聴き慣れない
独活(うど)です!
独活は、ほとんどが水分で、
カリウムが多いのが特徴です。
カリウムは、
体内の余分なナトリウムを
排泄するため、
高血圧予防の効果が
期待できますよ(*^^*)
他にもいちごや、ぶり、
はまぐりなども旬なので、
美味しく食べて、
健康に過ごしていきましょう☆
食べる事が大好きなので、
つい食べ過ぎてしまう時もありますが、
よく噛んで沢山食べて健康的に
「食活」しましょう☆
素敵な休日を
過ごして下さい☆
【嶋田玲奈】