先月
稲刈りをしたiduですが…
改めて
お米の一生を
学習しました(*^-^*)
iduでは
田植えから
稲刈りまでを
観察しましたが
発芽から田植えまでの様子
そして
稲刈りの後
脱穀、もみすり、精米をして
やっと、白いお米になる
ということを
学習しました(^^)v
「田植え機は
人間の手のような
動きをしているんだよ」
と説明すると…
「本当だー!!」と
みんな、熱心に
見ていました☺
脱穀、もみすりという
言葉を知っている子も
いました!
長い時間をかけて
たくさんの人の手によって
お米が
出来ているんですね✨
みんな毎日
感謝して
ご飯を食べようね(^^♪
次はみんなで
おむすびを作るよ―ー‼
【川﨑 真弓】